Рецепт освежающего бодрящего коктейля (способствующего уменьшению усталости и сонливости при работе за компьютером)

Когда проводишь много времени за компьютером (например, занимаясь программированием, иным умственным трудом или монотонным), естественно могут охватывать усталость, упадок сил и тяга спать-спать-спать... .

Чтоб взбодриться или в качестве профилактики (дольше оставаться в бодром, "свежем" состоянии), каждый из нас, вы и я, можем применять какие-то свои различные или схожие методы.

Один из моих способов - это выпить кружку-две одного из вкусных, освежающих и питательных напитков, который открыла для себя случайным способом: как-то раз захотелось один из моих любимых десертов, однако не было в наличии сливок или сметаны, необходимых для его приготовления. Но было молоко. Решила опробовать добавить его вместо того, чего не хватало. То, что получилось - понравилось в качестве напитка и вкусом, и ароматом, и ощущениями после его приёма. С тех пор делала его не редко.

Без преувеличений этот напиток можно назвать дающим хорошую, спокойную бодрость. Состав - простой, питательный и, похоже, не плохо пополняет организм различными полезными витаминами и минералами. Хорош и к завтраку, и в другое время. Имеет приятный, естественный аромат.

После описания рецепта его приготовления попутно написала практичные "секреты", из сопутствующих его применению.

Состав:

(привожу из расчёта на две кружки или два бокала готового напитка)
  • Молоко не жирное - одна кружка (вмещающая 300 мл);
  • Спелый банан среднего размера - одна штука;
  • Половина яблока сорта "Ренет Симиренко", или ему подобного. То есть, сочного, твёрдого, с кожурой зелёного цвета;
    Примечание: Исходя из вышеперечисленных пропорций, не стоит добавлять больше половины яблока. Иначе, вместо прекрасного напитка, получается что-то похожее на яблочное пюре.
  • Сироп шиповника или сахар - пол чайной ложки; /*если больше, то, на мой вкус, становится приторно*/
  • Примечание: Без каких ингредиентов этот напиток не теряет своего бодрящего действия (пишу это, естественно, на основе личных ощущений):

    Без ощутимой потери прибавления сил от его приёма, его можно делать без яблока и/или без сиропа/сахара.

    Однако, всё же, добавлением яблока не стоит пренебрегать. Оно имеет не только полезные для нашего организма свойства, но и даёт этому коктейлю дополнительные, обогащающие его вкусовые ноты.

Подробное пошаговое описание моей схемы приготовления:

  1. Кружку с молоком для него заранее ставлю в морозилку. Примерно минут на 15-20. Но, не редко, чтобы не ждать пока оно "дойдёт до кондиции" в морозящем холоде, пользуюсь практичным "секретом" номер раз, что описала после схемы приготовления.
    Примечание: Чем холоднее молоко, тем вкуснее получается этот молочный коктейль. Сильно охлаждённое молоко (до состояния, когда оно уже начинает схватываться льдом) даёт этому напитку какой-то более глубокий и изысканный вкус.
  2. Яблоко и банан, после их хорошей помывки, ополаскиваю водой (в воде), в которую добавлена пищевая сода. Последнее - чтоб побольше избавиться от возможных нежелательных организмов, что могут на них обитать невидимыми "невооружённым взглядом".
  3. Вынимаю банан из его шкурки, затем нарезаю его или наламываю на кусочки.
    Где потом можно применить кожуру банана, описала в "секрете" номер три.
  4. Яблоко:
    • чищу от кожуры;
    • удаляю сердцевину с косточками;
    • нарезаю его половинку на кусочки.
  5. Складываю кусочки банана и яблока в кувшин блендера, заливаю охлаждённым молоком, добавляю пол чайной ложки сиропа или сахара (если их добавляю).

    Затем включаю блендер и жду секунд 30-40 результат: хорошо взбитый в однородную пышную массу состав. /*Блендер при этом лучше применять не погружной, а в виде кувшина с лопостями на дне. При применении погружного получается не то*/

    После этого коктейль готов к употреблению.

    Примечание: Ниже хоть и привела фото этого напитка в бокале, мгновенно запотевшем от коктейльного холода и ставшим матовым от этого до самого дна, но, по факту, рекомендую наливать его для более удобного питья в кружку с ручкой. Иначе приятный, свежий аромат этого напитка ощущается меньше, да и могут мерзнуть пальцы держать.
    Приятного вкуса и бодрости и вам от этого напитка!

Из практичных сопутствующих "секретов":

  1. Можно ускорить приготовление этого напитка, если заранее:
    • почистить и нарезать плоды;
    • сложить их порциями, например, в целлофановые пакетики, и распределить там в них так, чтобы кусочки плодов при заморозке не слипались в ком/ья (иначе потом может возникнуть необходимость ждать их разморозки);
    • положить подготовленные порции бананов и яблок в морозилку.
    За счёт этих замороженных "полуфабрикатов" не потребуется ставить (или ставить надолго) молоко в морозилку. И, соответственно, не ждать когда оно "дойдёт до кондиции", если возникнет желание срочно подкрепиться вкусным бодрящим коктейлем на завтрак или в другое время суток. Поскольку кусочки замороженных банана и яблока охладят молоко.
  2. Примечание: Чтобы не выделять для заготовки этих полуфабрикатов отдельное дополнительное время, можно заняться ими, например, во время ожидания подморозки молока при очередном приготовлении коктейля. Чистятся и нарезаются ингредиенты на заготовку этих "полуфабрикатов" довольно быстро.
  3. Очищенные от кожуры яблоки, чтобы не темнели (пока чистить другие или отвлечься на что-то иное), можно положить в посуду с холодной водой, немного подкислённой лимонной кислотой.
  4. Из кожуры банана получается лёгкое в приготовлении удобрение для комнатных и не комнатных растений. Для этого можно:
    • отрезать от его шкурки жёсткие кончики;
    • удалить наклейки;
    • руками разделить шкурки от оснований на полоски, шириной примерно в сантиметр (они разделяются на полоски легко и быстро);
    • далее нарезать эти полоски на не крупные кусочки (я это делаю ножницами, так получается очень быстро);
    • посыпать этими кусочками землю около стволов растений и, затем, слегка взрыхляя её, смешать с этими кусочками;
На этом, пожалуй, завершу эту заметку. Всего доброго и хорошей спокойной бодрости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий